В этом обзоре речь пойдет о перелете из Москвы в город штаб-квартиры Евросоюза Брюссель.
Дата вылета: 11 октября 2015, воскресенье
Аэропорт вылета: Москва, Шереметьево, терминал E
Самолет: Airbus 320-200, VP-BMF
Рейс: SU-2168 вылет в 08:40, прибытие в 11:10
Аэропорт прилета: Бельгия, Брюссель
Середина октября не самое удачное время для поездок в Бельгию в отпуск. Время, когда не посидишь на красивых площадях в открытых кафешках, попивая местное пиво и закусывая местным же шоколадом. До Брюсселя долетает ветерок с местного Северного моря и погодка бывает, как в моем случае, еще холоднее, чем в родной центральной России. Зато, чтобы качественно и планомерно отработать в командировке, - самое оно.
Вылет ранний....для жителя Обнинска. Хорошо, что есть удобный служебный транспорт, когда тебя заберут прямо из теплой постели, когда нет еще и 5 часов утра, довезут полусонного в теплом автомобиле и выгрузят перед озаренным внутренним теплым светом терминалом.
Ехать при свободной трассе от Обнинска до Шереметьево 2 часа. Если бы это было такси, то заплатить пришлось бы 3000 рублей, что в евровом эквиваленте гораздо меньше, чем было, например, 3 года назад, когда мы с женой залегли на дне в Брюгге в свой медовый июльский месяц.
Тогда Аэрофлот летал в Бельгию из не всеми здесь жалуемого терминала F, но буквально с осени 2012 был переведен в компактный и более современный E.
Кроме Аэрофлота, имеющего утренний и вечерний рейсы, из Домодедово 1 раз в день в Брюссель летает национальный перевозчик Бельгии Брюссельские Авиалинии.
Заходим в терминал E со стороны прилета и без очереди проходим досмотр. Затем поднимаемся по эскалатору и смотрим на табло. Раннее утро, и перед глазами пока еще все плывет....
...а со шрифтом Брайля я не знаком.
E - самый молодой в Южном терминальном комплексе Шереметьево. В 2010 году он соединил между собой терминалы D и F.
Желающие перед регистрацией могут упаковать багаж за 500 рубликов...
...перекусить...
... и зарядить свой гаджет.
Зарегистрироваться можно самостоятельно...
...или, пообщавшись с сотрудниками аэропорта, на стойках.
Регистрироваться онлайн можно за 24 часа до вылета, что и было проделано. Осталось сдать багаж и получить красивые посадочные.
А дальше на паспортный и таможенный контроли и досмотр.
Для того чтобы попасть в зону вылета, необходимо подняться на эскалаторе вверх на один этаж.
Здесь с порога нас встречает магазин беспошлинной торговли с весьма эксцентричным охранником.
Следуя корпоративным традициям на международных вылетах, выпиваем как минимум чашечку кофе, сдабривая ее домашними бутербродо-сендвичами в местном кафе.
Червячок заморен. Время прогуляться по терминалу.
Здесь также имеются стойки для подзарядки любых гаджетов.
Если мы отправимся в сторону терминала D, то обнаружим капсульный отель, а рядом с ним комнату матери и ребенка.
Отсюда открывается вид на терминал E.
Дальше только терминал D.
Разворачиваемся и идем в обратную сторону к терминалу F. Коридоры по сравнению с зоной внутренних вылетов достаточно широкие и светлые.
Те, у кого совсем много времени, могут исследовать терминал F и международный сектор терминала D.
Споттинг в Шереметьево менее интересный, поскольку среди самолетов Аэрофлота непросто найти борт в другой ливрее. Терминал E плавно переходит в D.
Аэробус 320 Air France подруливает к рукаву, чтобы увезти людей в Париж.
А в нашего красавца тем временем загружают питание.
Самолет Airbus 320-200 2008 года выпуска. На данный момент ему почти 7 лет. Назван в честь известного русского исследователя и мореплавателя Григория Ивановича Шелихова. Именно во время его экспедиции были основаны первые русские поселения в Северной Америке.
Куда только не летит наш брат.
Между тем, спокойствие в стане Аэрофлота нарушает A321 Air Astana. По-видимому, прилетел из Алма-Аты.
Где-то совсем далеко крадется А319 Донавиа.
И взлетает Boing 737-800 Аэрофлота.
Объявлена посадка - пора на борт.
Самолет имеет двухклассную компоновку.
Салон бизнес-класса.
Салон эконом-класса.
Для пассажиров в каждое кресло заботливо положен плед.
Загрузка салона практически 100% за исключением пары свободных мест. Так получилось, что место посередине на моем ряду занято не было. Бизнес-класс по-европейски!
Люди потихоньку рассаживаются.
Расстояние до следующего кресла комфортное.
Багажные полки заполнены наполовину. Другое дело при обратном полете, когда все забито под завязку пузырями из дьюти фри.
Рядом наш знакомый, готовящийся к вылету в Париж.
В кармашке впереди стоящего кресла инструкция по безопасности, журнал Sky Shop и бортовой журнал за октябрь, где предлагается посетить Бангкок.
Конечно, в каждом издании мы можем найти полезные советы. Господа, ловите акул и готовьте себе супы! Дамы, возьмите себе на заметку!
Информация, как добраться из Шереметьево до Москвы на общественном транспорте.
Аэрофлот летает во многие ключевые города Европы.
"Готовы лететь?" - спрашивают стюардессы?
"Сейчас! Только противообледенительную обработку пройдем!" - отвечают пассажиры.
Взлетаем! Иллюминатор, забрызганный жидкостью постепенно очищается.
Для тех, кто с утра не выспался, небо приготовило мягкую перинку.
Бортпроводники начинают обслуживание. Женщина постарше знает французский язык и может с легкостью понять любого Бельгийского гражданина, говорящего: "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы. "
А мы помним, что в Бельгии и французский, и немецкий языки являются официальными.
Для начала соки-воды.
В этот раз я решил заказать себе спецпитание на завтрак. Интересно, что после того, как в бронировании делаешь выбор по спецпитанию и подтверждаешь его, обратной дороги уже нет.
Перед тем, как выдать мою кошерную еду, бортпроводник уточняет, заказывал ли я спецпитание и просит назвать фамилию.
Кошерная еда запакована на совесть. Ну раз назвался груздем, то полезай в кузов. А чтобы в этот кузовок залезть, необходимо постараться, распечатывая его.
Открываем, а там снова упаковка, с которой нужно обращаться аккуратно, чтобы рука не сорвалась и не выбила зубы соседу. Сосед, кстати, решил не завтракать. А по объему классическая еда не сильно отличалась от кошерной.
Таким завтраком можно наесться. Салат "Деревенский" из капусты был на любителя. Горячий омлет суховат, но соус его спас, и в комбинации получилось весьма недурно. Паштет прекрасный, и его много. Мармеладный десерт великолепный. Бортпроводники уже гремели пустой посудой, а я еще наслаждался булочкой с паштетом, запивая все это чаем.
Командир вскоре вышел на связь и сообщил, что мы пролетаем над территорией Германии и через 15 минут под нами будет Амстердам.
Я пытался высматривать сверху велосипеды, каналы, квартал красных фонарей - все тщетно. Амстердам был по правому борту, а я сидел по левому.
Тем не менее, над Антверпеном мы пролетели. Ну вот и садиться пора. Командир объявил, что погода в Брюсселе хорошая, целых +5 градусов.
Посадка, аплодисментов нет. Подруливаем к телетрапу. Тут израильская El Al, Turkish Airlines, American Airlines, United Airlines и другие эйрлайнсы.
У Brussels Airlines есть и широкофюзеляжный флот. Как сказали на экскурсии в Антверпене, у Бельгии были колонии в Африке, с которой сейчас хорошее авиасообщение. Вот A330-300 туда, наверняка, и летает.
Терминал аэропорта достаточно длинный. Хорошо, что есть работающие траволаторы.
На паспортном контроле ожидает допрос - цель поездки, покажите бронирование отеля, дата обратного возвращения, покажите билет.
А после печати в паспорте можно помочь всемирному фонду дикой природы или местному красному кресту.
Ищем свою багажную ленту на интересно оформленном табло.
Тележек хватит всем.
Наша лента.
В зале прилета интересная стойка, по которой можно выбрать себе город для посещения в Бельгии. В Брюгге и Генте уже был, значит посетим Антверпен и Лёвен, а Мехелен оставим на следующий раз.
Сортировка мусора - это не только полезно, но и интересно.
В Брюссель рекомендуют отправиться на BMW.
Добраться из Завентема (а так называется аэропорт) до Брюсселя можно на электричке, автобусе или такси. Для каждого вида транспорта в аэропорту выделен свой этаж. В 2012 мы с женой ехали на электричке, для чего нам пришлось спуститься на 2 уровня ниже. Сегодня - такси, стоянка которого расположена на одном уровне с залом прилета.
Дорога до отеля без пробок заняла около 30 минут.
Краткие итоги по аэропортам и авиакомпании.
Москва, Шереметьево, терминал E. Оценка - 5. Быстрое прохождение всех процедур, отсутствие толп, вид на летное поле. Терминал мне понравился. А цены - они такие цены...в аэропорту.
Бельгия, Брюссель. Оценка - 5. Паспортный контроль без больших очередей, несмотря на то, что прилетело 4 рейса. Кабинок не много, но работали все. Чисто и просторно.
Аэрофлот. Оценка - 5. Неудобств не испытал. Стюардессы были весьма внимательны и к детям, и ко взрослым, и к иностранцам. Плюс за возможность выбрать питание. По мне - лучший российский авиаперевозчик.
Спасибо!