Москва - Брюссель c Аэрофлотом
ГЛАВНАЯ ⇒ Обзоры полетов ⇒ Москва - Брюссель c Аэрофлотом

Москва - Брюссель c Аэрофлотом

Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели!

В этом обзоре речь пойдет о перелете из Москвы в город штаб-квартиры Евросоюза Брюссель.
Дата вылета: 11 октября 2015, воскресенье
Аэропорт вылета: Москва, Шереметьево, терминал E
Самолет: Airbus 320-200, VP-BMF
Рейс: SU-2168 вылет в 08:40, прибытие в 11:10
Аэропорт прилета: Бельгия, Брюссель

Середина октября не самое удачное время для поездок в Бельгию в отпуск. Время, когда не посидишь на красивых площадях в открытых кафешках, попивая местное пиво и закусывая местным же шоколадом. До Брюсселя долетает ветерок с местного Северного моря и погодка бывает, как в моем случае, еще холоднее, чем в родной центральной России. Зато, чтобы качественно и планомерно отработать в командировке, - самое оно.
Вылет ранний....для жителя Обнинска. Хорошо, что есть удобный служебный транспорт, когда тебя заберут прямо из теплой постели, когда нет еще и 5 часов утра, довезут полусонного в теплом автомобиле и выгрузят перед озаренным внутренним теплым светом терминалом.

Ехать при свободной трассе от Обнинска до Шереметьево 2 часа. Если бы это было такси, то заплатить пришлось бы 3000 рублей, что в евровом эквиваленте гораздо меньше, чем было, например, 3 года назад, когда мы с женой залегли на дне в Брюгге в свой медовый июльский месяц.
Тогда Аэрофлот летал в Бельгию из не всеми здесь жалуемого терминала F, но буквально с осени 2012 был переведен в компактный и более современный E.
Кроме Аэрофлота, имеющего утренний и вечерний рейсы, из Домодедово 1 раз в день в Брюссель летает национальный перевозчик Бельгии Брюссельские Авиалинии.

Заходим в терминал E со стороны прилета и без очереди проходим досмотр. Затем поднимаемся по эскалатору и смотрим на табло. Раннее утро, и перед глазами пока еще все плывет....

...а со шрифтом Брайля я не знаком.

E - самый молодой в Южном терминальном комплексе Шереметьево. В 2010 году он соединил между собой терминалы D и F.

В терминале Е аэропорта Москва Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/
Зона регистрации в терминале Е аэропорта Москва Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Желающие перед регистрацией могут упаковать багаж за 500 рубликов...

...перекусить...

... и зарядить свой гаджет.

Зарегистрироваться можно самостоятельно...

...или, пообщавшись с сотрудниками аэропорта, на стойках.

Регистрироваться онлайн можно за 24 часа до вылета, что и было проделано. Осталось сдать багаж и получить красивые посадочные.

А дальше на паспортный и таможенный контроли и досмотр.

Для того чтобы попасть в зону вылета, необходимо подняться на эскалаторе вверх на один этаж.

В чистой зоне терминала Е аэропорта Москва Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Здесь с порога нас встречает магазин беспошлинной торговли с весьма эксцентричным охранником.

Магазин Duty-Free в терминале Е аэропорта Москва Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Следуя корпоративным традициям на международных вылетах, выпиваем как минимум чашечку кофе, сдабривая ее домашними бутербродо-сендвичами в местном кафе.

Червячок заморен. Время прогуляться по терминалу.

Здесь также имеются стойки для подзарядки любых гаджетов.

Если мы отправимся в сторону терминала D, то обнаружим капсульный отель, а рядом с ним комнату матери и ребенка.

Отсюда открывается вид на терминал E.

Самолеты у терминала Е аэропорта Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Дальше только терминал D.

Переход между терминалами D и Е аэропорта Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Разворачиваемся и идем в обратную сторону к терминалу F. Коридоры по сравнению с зоной внутренних вылетов достаточно широкие и светлые.

В чистой зоне терминала Е аэропорта Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Те, у кого совсем много времени, могут исследовать терминал F и международный сектор терминала D.

Зал ожидания в чистой зоне терминала Е аэропорта Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Споттинг в Шереметьево менее интересный, поскольку среди самолетов Аэрофлота непросто найти борт в другой ливрее. Терминал E плавно переходит в D.

Аэробус 320 Air France подруливает к рукаву, чтобы увезти людей в Париж.

А в нашего красавца тем временем загружают питание.

Самолет Airbus 320-200 2008 года выпуска. На данный момент ему почти 7 лет. Назван в честь известного русского исследователя и мореплавателя Григория Ивановича Шелихова. Именно во время его экспедиции были основаны первые русские поселения в Северной Америке.

Куда только не летит наш брат.

Между тем, спокойствие в стане Аэрофлота нарушает A321 Air Astana. По-видимому, прилетел из Алма-Аты.

Где-то совсем далеко крадется А319 Донавиа.

И взлетает Boing 737-800 Аэрофлота.

Объявлена посадка - пора на борт.

Самолет имеет двухклассную компоновку.

Салон бизнес-класса.

Кресла бизнес-класса в самолете Airbus A320 Аэрофлота https://www.airlines-inform.ru/license/

Салон эконом-класса.

Салон эконом-класса в самолете Airbus A320 Аэрофлота https://www.airlines-inform.ru/license/

Для пассажиров в каждое кресло заботливо положен плед.

Загрузка салона практически 100% за исключением пары свободных мест. Так получилось, что место посередине на моем ряду занято не было. Бизнес-класс по-европейски!
Люди потихоньку рассаживаются.

Расстояние до следующего кресла комфортное.

Багажные полки заполнены наполовину. Другое дело при обратном полете, когда все забито под завязку пузырями из дьюти фри.

Рядом наш знакомый, готовящийся к вылету в Париж.

В кармашке впереди стоящего кресла инструкция по безопасности, журнал Sky Shop и бортовой журнал за октябрь, где предлагается посетить Бангкок.

Конечно, в каждом издании мы можем найти полезные советы. Господа, ловите акул и готовьте себе супы! Дамы, возьмите себе на заметку!

Информация, как добраться из Шереметьево до Москвы на общественном транспорте.

Аэрофлот летает во многие ключевые города Европы.

"Готовы лететь?" - спрашивают стюардессы?

"Сейчас! Только противообледенительную обработку пройдем!" - отвечают пассажиры.

Взлетаем! Иллюминатор, забрызганный жидкостью постепенно очищается.

Для тех, кто с утра не выспался, небо приготовило мягкую перинку.

Бортпроводники начинают обслуживание. Женщина постарше знает французский язык и может с легкостью понять любого Бельгийского гражданина, говорящего: "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы. "
А мы помним, что в Бельгии и французский, и немецкий языки являются официальными.

Для начала соки-воды.

В этот раз я решил заказать себе спецпитание на завтрак. Интересно, что после того, как в бронировании делаешь выбор по спецпитанию и подтверждаешь его, обратной дороги уже нет.
Перед тем, как выдать мою кошерную еду, бортпроводник уточняет, заказывал ли я спецпитание и просит назвать фамилию.

Кошерная еда запакована на совесть. Ну раз назвался груздем, то полезай в кузов. А чтобы в этот кузовок залезть, необходимо постараться, распечатывая его.

Кошерное питание на рейсе Аэрофлота Москва-Брюссель https://www.airlines-inform.ru/license/

Открываем, а там снова упаковка, с которой нужно обращаться аккуратно, чтобы рука не сорвалась и не выбила зубы соседу. Сосед, кстати, решил не завтракать. А по объему классическая еда не сильно отличалась от кошерной.

Таким завтраком можно наесться. Салат "Деревенский" из капусты был на любителя. Горячий омлет суховат, но соус его спас, и в комбинации получилось весьма недурно. Паштет прекрасный, и его много. Мармеладный десерт великолепный. Бортпроводники уже гремели пустой посудой, а я еще наслаждался булочкой с паштетом, запивая все это чаем.

Командир вскоре вышел на связь и сообщил, что мы пролетаем над территорией Германии и через 15 минут под нами будет Амстердам.
Я пытался высматривать сверху велосипеды, каналы, квартал красных фонарей - все тщетно. Амстердам был по правому борту, а я сидел по левому.

Тем не менее, над Антверпеном мы пролетели. Ну вот и садиться пора. Командир объявил, что погода в Брюсселе хорошая, целых +5 градусов.

Посадка, аплодисментов нет. Подруливаем к телетрапу. Тут израильская El Al, Turkish Airlines, American Airlines, United Airlines и другие эйрлайнсы.

У Brussels Airlines есть и широкофюзеляжный флот. Как сказали на экскурсии в Антверпене, у Бельгии были колонии в Африке, с которой сейчас хорошее авиасообщение. Вот A330-300 туда, наверняка, и летает.

Терминал аэропорта достаточно длинный. Хорошо, что есть работающие траволаторы.

На паспортном контроле ожидает допрос - цель поездки, покажите бронирование отеля, дата обратного возвращения, покажите билет.
А после печати в паспорте можно помочь всемирному фонду дикой природы или местному красному кресту.

Ищем свою багажную ленту на интересно оформленном табло.

Тележек хватит всем.

Наша лента.

В зале прилета интересная стойка, по которой можно выбрать себе город для посещения в Бельгии. В Брюгге и Генте уже был, значит посетим Антверпен и Лёвен, а Мехелен оставим на следующий раз.

Сортировка мусора - это не только полезно, но и интересно.

В зале выдачи багажа аэропорта Брюссель https://www.airlines-inform.ru/license/

В Брюссель рекомендуют отправиться на BMW.

Добраться из Завентема (а так называется аэропорт) до Брюсселя можно на электричке, автобусе или такси. Для каждого вида транспорта в аэропорту выделен свой этаж. В 2012 мы с женой ехали на электричке, для чего нам пришлось спуститься на 2 уровня ниже. Сегодня - такси, стоянка которого расположена на одном уровне с залом прилета.

Дорога до отеля без пробок заняла около 30 минут.

Краткие итоги по аэропортам и авиакомпании.

Москва, Шереметьево, терминал E. Оценка - 5. Быстрое прохождение всех процедур, отсутствие толп, вид на летное поле. Терминал мне понравился. А цены - они такие цены...в аэропорту.

Бельгия, Брюссель. Оценка - 5. Паспортный контроль без больших очередей, несмотря на то, что прилетело 4 рейса. Кабинок не много, но работали все. Чисто и просторно.

Аэрофлот. Оценка - 5. Неудобств не испытал. Стюардессы были весьма внимательны и к детям, и ко взрослым, и к иностранцам. Плюс за возможность выбрать питание. По мне - лучший российский авиаперевозчик.

Спасибо!

Подробнее об авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии"

Подробнее о самолете "Airbus A320"

Подробнее об аэропорте "Брюссель"

Подробнее об аэропорте "Москва Шереметьево"

Алексей

Всё чётко и понятно. Спасибо. Только 5

Спасибо, Алексей!

Flytime

Отличный обзор, как всегда, по делу и без лишних слов. Кошерное питание достаточно сытное, судя по фото. Брюссельский порт красотой не блещет, но, чист и прост.
С меня заслуженная 5+, и новый обзор.

Flytime

P.S. С меня заслуженная 5+, и новый обзор с Вас, буду ждать.
Телефон глюканул, недописал комментарий.

Spirit

Дмитрий, спасибо за оценку.
Кошерным питанием наелся. Слой паштета на половинке булки был достаточно толстым. Аэропорт Брюсселя действительно без изысков.
Материал на обратный обзор наскребу. Теперь только время и вдохновение решают.
Откровенно говоря, перечитывал несколько раз Ваши обзоры в Пунта-Кану и обратно, когда хотел почувствовать вкус далекого путешествия в страну, в которой еще не был, где белый песок и райское наслаждение.

Flytime

Жалко, что сейчас туда не улетишь: ну ооочень дорогие билеты после краха Трансаэро. Я думаю, вдохновение придет, и обзор будет что надо.

Вадим Нездатный

Великолепный обзор! Конечно же 5+!

Спасибо, Вадим!
До Вашего дебютного обзора еще не добрался, но обязательно прочитаю. Тем более про авиакомпанию, новых обзоров с которой можно больше и не встретить.

prelat

Великолепный обзор. 5+. Как интересно получился кадр с табло в Шереметьево!

Спасибо,Андрей!
Я увидел это только, когда дома на большом экране открыл фотографию.

prelat

Хорошо, что не убрали. Так динамично получилось. Спасибо.

Отличнейший обзор, хорошо из Москвы без пересадок летать в любой город Европы. Леново проник со своими зарядками, интересно, представлен ли он в других аэропортах московского авиаузла?! Питание хорошее у Аэрофлота на маршруте такой продолжительности.

Ставлю 5.

Михаил, спасибо!
Хорошо, когда Москва рядом - на выбор 3 аэропорта. Тут вот еще в Калуге Грабцево открыли недавно, до которого чуть дальше, чем до Внуково.
Был во Внуково в феврале этого года - Lenovo там не помню. Может, кто-то из недавних посетителей вспомнит!

Mr.Aero

Великолепный обзор. А Вы заметили голубей на табло в Шереметьево ( www.airlines-inform.ru/images/review_det... )? Частенько фотографии с ними фигурируют у блогеров. Как они залетают интересно? Кадры подобраны замечательно.

От меня 5++. Спасибо! Жду обратной части!

A321Lufthansa

Помню, я как-то раз видел, как голубь залетел в телетрап. smile:D А в Риме он вообще спокойно гулял по терминалу.

Spirit

Я прямо представляю его себе. Такой важный! Не хватает только шляпы, трости и пенсне!=)

A321Lufthansa

А вот и целая статейка о них: www.ilgiornale.it/news/cronache/laeropor...

Дмитрий, благодарю!
За кадры особенное спасибо. Когда просматриваю снимки, считаю, что можно было найти и повыгоднее ракурс, а многое вообще никуда не годится.
Я, в том числе, по причине наличия голубей и выложил этот кадр. Сам стал обращать внимание на птичек в аэропортах, когда заметил фотографии с ними в обзорах авторов.
У меня тоже вопрос, как птицы попадают в здание аэропорта, в каких кафе перекусывают и считают ли, что в дьюти фри можно сэкономить?=)

A321Lufthansa

Брюссель - столица санкций. А обзор отличный, описание плавное и элегантное. Твёрдая 5++ (второй за фото А321 Аэрофлота). И Вы, в отличие от некоторых авторов (в том числе и админа), не поскупились на Шереметьево. Кстати, рейсы в Брюссель летают из Е с начала летнего расписания 2013 года. Кстати, в Бельгии нидерландский занимает куда бОльшую территорию, нежели немецкий. А французским Брюссель исторически никогда и не был. На что снимаете?

Николай, спасибо!
Европарламент тоже посетил. Как раз был в зале, где эти санкции и вводят.
В терминале E Шереметьево был впервые, поэтому интересно было его исследовать.
Спасибо за поправку. Я просчитался на одно расписание.
По поводу языков Вы точно подметили. Хотя в Брюсселе ко мне всегда обращались на французском. При объявлении в транспорте, на вокзалах, в названиях улиц, расписании магазинов и т.д. используют два языка - французский и голландский (фламандский). Когда был во Фландрии в 2012 (Брюгге, Гент), там местные говорили исключительно на фламандском языке.
Камеру Nikon Coolpix P510 жене подарили на день рождения - вот ее и беру с собой в поездки. Для обзоров снимаю исключительно в режиме Auto.

Mr.Aero

А обрабатываете фотографии или нет? Если да, то в какой программе?

Spirit

Дмитрий, фотографии не обрабатываю. Хотя обработанные фотографии могли смотреться более четко и ярко.

A321Lufthansa

Так я и говорю, что Брюссель офранцузился донельзя.

Spirit

Точно, даже бомжи, и те бонсуакают!

сашок

всё отлично. ставлю 5 с +м. Подробное описание аэропортов, питание и обслуживания. Так держать

Александр, спасибо Вам!

Andrey Z

Хороший и информативный обзор! Спасибо! Конечно же 5!)

Spirit

Андрей, рад, что понравилось!

Valkyria

Александр, вы только коренным бельгийцам не скажите что в их стране Немецкий официальный язык ! А то замучают санкциями ! В Бельгии фламандский и Французский , но не как не Немецкий!

Spirit

Я тоже с Вами согласен, что не мешало бы оставить 2 официальных языка. Но 1% населения все-таки будет против.

Имя скрыто

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ АВАТАРКА. И ЛУЧШЕ, ЧЕМ У КОГО-ЛИБОsmile:-)

ПРО АВАТРАКУ АДРЕСОВАНО НИКУ Andrey Z

Спасибо smile:-)

Spirit

Согласен! Как раз в тему Аэрофлота!=)

Andrey Z

Ну, дык, любимая авиакомпания smile:-)

A321Lufthansa

Вы А321Aeroflot-2))) У Вас же хвост А321 VP-BRW. smile:)

PlusikAir

Кошерное питание на рейсе в Европу у росс. нац. пера закзать таки уже можно.
Бортового раввина позвать к креслу - помолиться перед взлётом - таки ещё нельзя? Можно, но только в бизнесе? Можно, но только в Эйлат и Бен Гурион? smile:-) smile:-) smile:-)
Написано отменно тонкои умно, и даже несколько смешно. Максимальная оценка!

Spirit

Я имею кое-что Вам сказать. Таки, Вы правы! Но не только в Европу. Я, таки, недавно в Мурманск летел, и Вы даже не можете себе представить, шо они учудили. Разрешили выбрать кошерное питание за место немецкого бутерброда. Совсем не берегут нас от положительных эмоций.

Когда подрулили к трапу в Брюсселе, а напротив стоял El Al, я поймал себя на мысли, что у них может быть все наоборот. Наше стандартное питание надо выбирать, а всем несут боксы, подписанные раввином.
Есть еще один щекотливый вопрос: можно ли в качестве спецпитания у Израильских авиалиний выбрать мусульманскую пищу?

Спасибо Вам за оценку.

PlusikAir

Що я Вам хочу ответить на ваш щекотливый вопрос? Если у израильцев попросить меню халяль, или халел, или халал, то, скорее всего, Вам потребуется после взлёта парашют.
Сделаете это до взлёта - потербна будет определённая круглая сумма для выхода под залог из той полицейской тюряги, куда они сдадут Вас как исламского террориста. smile:-)
Таки пора начать серьёзный разговор. В Израиле живёт много своих арабов, не террористов, которым там никто не запрещает молиться Милостивому и Милосердному Аллаху, носить длинную бороду и не кушать скоромное. Так что мусульманская пища у них, скорее всего, есть. Сколько боксов, подписанных аэропоровским ребе выйдет в цену одного комплекта меню халель - вот это вже умный вопрос я таки ставлю.
Спасибчик Вам за весёлые обзоры! Костян.

Спасибо, Костян!
Этот комментарий зарядил меня с утра положительной энергией на целый день. "Полицейская тюряга", "кушать скоромное" надо взять на вооружение!=)

Ast1989

Великолепный обзор, однозначно 5. Интересно сколько стоит капсульный отель на ночь?

Спасибо, Илья!
Вот ссылка на отель: www.v-exp.ru/price/price-aeroexpress/...

Елена

Как же я люблю летать!Спасибо вам огромное за такой обзор!И вообще за этот сайт!Смотришь фото и сердце трепещет аж!

Спасибо, Елена!
Сайт действительно замечательный!
С обзором сам хотя бы немного ощущаешь путешествие.

Elman

Teshekkur

Merhaba, Elman!
Lütfen!

Владимир Мельников

Во-первых благодарю вас за отличный обзор!!!
А во-вторых у меня небольшой вопрос...если я самостоятельно зарегистрировался за 24 часа,но хочу получить посадочной в аэропорту,обязан ли я распечатать электронный посадочный и при получении "красивого" посадочного сдать его?

A321Lufthansa

Можете вообще не печатать, в аэропорту дадут дубликат - "эстетичный" посадочный, как я его называю.

Владимир Мельников

Благодарю вас за ответ!

Благодарю, Владимир!
И спасибо, Николай!

Имя скрыто

Я потом напишу, щас фильм по ОРТ досмотрю (не могу оторваться, да и приятный хмель в голове после вчеращнего ещё)... smile:-) Ну, вот бывает с людьми такое...
Иногда...
В жизни... smile:-)

Имя скрыто

"Служебный роман"... Вот... smile:-)

Может быть по 1 каналу?

Имя скрыто

1-й канал и ОРТ... А в чём отличие?

A321Lufthansa

ОРТ уже сто лет не существует.

Имя скрыто

Неужели? smile:-) А я по привычке всё ещё на старый лад зову...

Имя скрыто

Как-то не заметил, что 100 лет уже пробежало.

Имя скрыто

...Такое вкусное вино, такой хороший фильм (хочется досмотреть), такой великолепный обзор...

Спасибо, Сергей!
Как обычно, элегантно и со вкусом оцениваете!

Имя скрыто

А я не оценивал ваш обзор, там лёгкий пьяный бред был

сергей 13

Отличный обзор, один из лучших!!! 5 баллов.

Spirit

Сергей, спасибо за оценку!
Таких лучших здесь очень и очень много!

Хозяин

Обзор хорош,все неплохо показано,высший балл.

Спасибо,Хозяин!=)

Кира Данилова

Вас очень интересно читать! спасибо!

Спасибо, Кира!
Надеюсь, скоро будет готов дальний интересный перелет в Лос-Анджелес!

Кира Данилова

ну вот, кто меня за язык тянулsmile:) надо соответствовать

Aviashare

Отлично!
Можно сказать - образец!!!

Spirit

Александр, благодарю за высокую оценку!

Анатолий Ронин

От меня 5+! Очень хочу в Брюссель! Как Вам город?

Анатолий, спасибо!
2 раза был в Брюсселе - в июле и сейчас, в октябре. Лучше, конечно, ехать летом. Жары там обычно не бывает - вечером кофту всегда надевал.
Брюссель - город на 3-4 дня. Самая красивая площадь в Европе Гран-Пляс, невзрачный писающий мальчик, парк мини-Европа, атомиум, европарламент. В автобусах City Sightseeing об остальном расскажут - там 2 маршрута. Кстати, достаточно интересно рассказывают. А сравнить есть с чем. Вот основные моменты - вроде ничего не упустил.
Из еды морепродукты - особенно мидии в котелках в собственном соку. Шоколад (Leonidas - не так дорого и вкусно). Пиво - сортов великое множество, и большинство видов вкусные. я с собой брал список с местными блюдами, некоторые удалось попробовать.
Понравился Брюгге - настоящая сказка! Особенно, когда вечером поток туристов уезжает, и ты остаешься один на один с древними улочками.

loco72

Однозначно "Отлично"!
Приятный слог, хорошие фотографии, все по делу, лаконично, просто и со вкусом.
Молодца!

Андрей, рад стараться!

smile:-)Давно что-то не было видно Вас. ОТЛИЧНЫЙ обзор, но ещё приятнее было просто читать. Читать-читать... и при этом повторять русский язык, не открывая учебник. Тексты под кадрами были словно бальзам на душу, а шутки к фото воспринимались отчасти и как конкретное личное обращение к читателю.

Проглядывает талант умелого экскурсовода, имеющего дар и превосходного рассказчика. Это видно даже по ответам к комментариям здешней аудитории.

Кадры с "охранником" и "вскрытием" бортового питания - да и не только эти - лично меня заставили если не засмеяться, то легко и весело улыбнутьсяsmile:-)

Спасибо за Ваш выбор в пользу моего с детства любимого Аэрофлота. Очень Вам ПРИЗНАТЕЛЕН за такой приятный репортаж, за трёхкратным прочтением которого провёл с пользой для себя целых полчасаsmile:-)

С уважением.

Spirit

Так вышло, что не летал с марта! Все больше наземным транспортом, а то и того интересней - на своих двоих.
Я польщен Вашим комментарием.
Текст все-таки проверил перед публикацией, но, тем не менее, в нем можно будет найти пару запятых как минимум.
Рад был поделиться своим настроением и тому, что оно нашло отклик.
Для командировок стараюсь выбирать Аэрофлот! А вот личные поездки зависят от сочетания цена - удобный по времени перелет.

Имя скрыто

Ну, про запятые я даже и упоминать не стал, это было бы слишком и дерзко для данного случая. Красота изложения многое и без того перекрывает. Тут можно было зарыть глаза и не только на такие нюансы, но даже их - нюансов этих - попросту нет.

smile:-)Понравилось про возможность ненароком высадить зубы. А ещё таким же Макаром можно глазную "подсветку включить", нос подпортить и черепно-мозговую "деформацию" нанести smile:-)

Имя скрыто

Забыл сказать... В США есть авиакомпания "SPIRIT Airlines". Во Флориде, если не ошибаюсь.

И хорошо, что подобные СУПЕРобзоры здесь редкость, не приедаются smile:-)

A321Lufthansa

Серган, тут опять двойник-идиот засветился (в обзоре Нездатного).

Имя скрыто

Да и чёрт с ним, пусть живёт, он мне не мешает.

Спасибо, Сергей!
После таких отзывов сам начинаешь верить, что получилось хорошо!
Я помню, что при перелете из Санкт-Петербурга так радовался, что опрокинул полный стакан томатного сока, залил 2 кресла, столики, себя и жену. Леди в меховой жилетке сидела справа, и по счастливой случайности на нее ни капли не попало... Ну я так думаю. Когда приносят еду в самолете, каждый раз вспоминаю об этом и веду себя аккуратно.
"Spirit Airlines" мы с женой уже успели обмусолить=) Надеюсь, что кто-нибудь когда-нибудь напишет обзор про этого лоукостера!

Имя скрыто

Я извиняюсь, чуть выше был тоже мой комментарий, но под ником с точкой. Не знаю как это получилось, но тут у некоторых недавно тоже проблемы с этим были, да ещё и с аватарками.

smile:-)Только не уловил, а в чём радость-то была, когда сок пролился, может ржали на весь самолёт? И хорошо, шо на леди с жилеткой не попало, а то вдруг бы она этой самой жАлеткой придушила (сгоряча или сдуру).

Имя скрыто

Дошло теперь до меняsmile:-) Александр ЧЕМУ-ТО радовался, что и явилось причиной опрокидывания стакана. А то по тексту получается, что радовался тому, что стакан опрокинулся.

А в Бельгии красиво. Везёт же людям, где только не бывают smile:-)

Spirit

Сергей, а я не дописал, что радовался полету=)
Действительно можно подумать, что радовался тому, что вылил стакан сока на леди=)
Когда летел в первый раз в 2012, не ожидал, что страна окажется такой красивой и интересной.
Люди, узнавая, что мы с женой в свадебное путешествие летим в Бельгию, искренне недоумевали.

Имя скрыто

Ну хва-а-а-а-атит, не то щас от жависти белой лопнуsmile:-)
Питание-то хоть понравилось? Я как-то заказал его(кошерное) в А-330-300 из ШРМ в Казань, принесли ледяное и безвкусное. Лучше бы мусульманское заказал. Летел в Крым с Аэрофлотом, намереваясь отведать мусульм-е, но почему-то из башки вылетело(зказать забыл). Заказал его в Трансаэро(нынешним летом на Б-747 Питер - Внуково), так давать не торопились, потом - как съел то, что у всех было - потребовал моё... Принесли. А там фруктовая тарелка(вкусно, но не то). Теперь кады полечу - не знаю.

Spirit

Кошерное питание в Брюссель, в общем, понравилось. Омлет был действительно горячим, остальное съедобной температуры. В Аэрофлоте хочу мусульманское как-нибудь заказать. Выбор, конечно, большой еще. Индуистское, фруктовое, детское.... Но не по мне.

Имя скрыто

Закажи ОБЯЗАТЕЛЬНО, потом может и покажешь. На фруктовое не трать попытку, заказывал я раз такое у Аэрофлота - положили банан с 200-граммовым яблочным соком.

Имя скрыто

Зато летом в Баку слетал, вот там я вдоволь и разнообразно угостился, еды было - хоть жо..ой ешь, вино наливали сколько просил. А шо стесняться было, летал около 90 раз, а вина нигде не предлагали. Оторвался, можно сказать, по полнойsmile:-)

Имя скрыто

...Я про вино с питанием во время полёта подразумевал...

Spirit

У нас с женой в планах посетить Баку. Правда, цены на перелет смотрел и офигевал. Под сорокет на двоих туда-обратно в теплое время года. Может я не туда смотрел? Ну если будем покупать, то есть вероятность, что при прочих равных выберем "Азал". Вот только, когда это будет?
А вина за все 90 перелетов можно было напиться!=)

Имя скрыто

И не говори, у меня в коллекции всего 87 полётов на 26-типах воздушных судов, только вот вино отведал лишь на борту азербайджанской авиакомании. Я летал в августе Казань - Баку - Казань на ЕМВ-190 по акции за 15134руб. Сейчас тоже примерно такая цена, как будет потом - не знаю. Город понравилось, особенно люди. Не ожидал, что не захочу улетать оттуда. А аэропорт к Олимпиаде отстроен по высшему классу. Мне всё очень-очень понравилось. Ничуть не жалею, слетал бы ещё раз и с удовольствием.

Имя скрыто

Туристов там маловато, но есть. Купаться в самом Баку не особо где можно, нужно отъехать из города(нефть запачкала воду в самом городе). На месте всё узнаете, только жену не отпускай одну, особенно возле пляжа. Будут на неё пялиться, особенно молодые селяне, которым до женитьбы даже на обнажённую девушку не посмотреть. Сам понимаешь, надо всё учитыватьsmile:-)

Имя скрыто

На улицах простой народ, жарко, в полночь по их времени было +29, но с моря на город дул освежающий ветер, что было для меня великим блаженством. Климат их я переносил просто замечательно. От них не несёт парфюмом, но и никто не воняет потом, я это не раз для себя подчёркивал. В общем, для меня это был махонький Дубай. До большого Дубая добраться - нужны большие деньжата. Я поселился в гостинице старого города. Но предложений в сети полно, что-нибудь подберёте, есть и хостелы. Только найти бывает поначалу гостиницу непросто, мне подвернулась(помощь свыше) дама, работавшая в гостиничном бизнесе, она шла почти в ту же стороны и проводила меня.

Всё, умолкаю, надо спать, утром в рейс...

Имя скрыто

P.S. Надо было мне в личку писать, а не сюда и при других. Прошу извинить дуракаsmile:-)

Spirit

Спасибо, Сергей! Полезные советы и интересные замечания, которые обязательно учту при планировании поездки.
Советы могут быть интересны и другим. Мало ли кто в Баку собирается?=)

Имя скрыто

..Расправь свои крылья для новых авиапутешествий!/Sergan AIR...

smile:-)

Имя скрыто

Отели оплачивают трансфер(вроде как да, но...), а получилось, что у меня сумма моего номера немного не дотягивала до того, чтобы заслужить трансфер, и не предупредили, ДОБИРАЛСЯ САМ. Хорошо хоть, что перед этим дома изучал запасные пути выхода из возможных ситуаций, смотрел фото Баку и аэропортов, форумы. Приехал - всё будто немного знакомое. Там сейчас удобные автобусы-ситроены(экспрессы). Валюту надо обменять на первое время(меняй в аэропорту в гос.азербайджанском банке(нашего Сбербанка там нет, не ищи и в Баку, но меняй всё только в их гос.банках, не доверяйся частникам и уличным менялам с таксистами). Автобус без номера маршрута,но и английской надписи AIRPORT на них не увидишь, переспроси у людей, ходят раз в полчаса, они вишнёвого цвета, новые, их там видно, сразу стоят на выходе из аэровокзала метрах в 30-ти), на такси как и везде - дороговато. Я автобусом ехал. Билет надо брать у выхода в автомате, любой полицейский покажет или сотрудник, но надо найти русскоговорящего.Автобус идёт примерно полчаса до ж/д-вокзала. Кстати, более старшие поколения ещё помнят русский, но молодые на нём почти не говорят, а говорят лишь поработавшие в РФ. Ещё заметил - у них нет как у нас очень толстых и полных людей, парни и мужчины(особенно молодые) стройны, спортивны и подтянуты. Без пивных отложений. Про женщин не скажу(мамы имеют право и поправиться). Алкоголиков нет. Валюта - манат, примерно как доллар США). Нужны будут фото для ориентировки - обращайся, вышлю.

Spirit

Спасибо! Все подробно. Как будто выхожу из терминала и готов сесть в вишневый автобус, не забывая купить билетик на манаты, которые только разменял в местном государственном банке. Часть подготовки уже, считай, сделана=)
С пивным брюхом лучше не соваться. Сразу поймут, что не местный=)

Имя скрыто

Быстро врубаешьсяsmile:-) Надписей на русском нет, на англ. мало, всё на местном языке. "Бриллиантовую руку" в Баку снимали, хотя кому я говорю, ты это и сам знаешь.

Имя скрыто

В городе автобусы(гос., не частные), дешёвые. Метро тоже дешёвое, в метро тоже всё на местном: от схемы до речевых объявлений. Но перед каждой станцией своя мелодия играет перед словами диктора. Но если трудности - проще переспросить, либо разузнать в отеле схемы путей перемещения заранее. Правда они и сами не всё знают, город-то миллионный, постоянно что-то везде меняется. В магазинах спиртного нет, но можно найти в маленьких магазинчиках у частников, не проблема. А вина вкусные.

Имя скрыто

И про цену перелёта. Мне выпало слетать по 15134руб.(всего, за туда и обратно). Но сейчас у азеров появилось что-то вроде лоукост-рейсов_-тарифов), об этом почитай на их сайте(возможно м в ранешних статьях новостей), там и московское направление. Что-то об этом было, но я потом не изучал, т.к. это ввели после моей поездки. Поищи в сети, найдёшь. И это через их сайт вроде и число мест ограничено, надо заранее. А за обычную цену можно насладиться сервисом. Обратный билет у них всегда подороже, не удивляйся. Ещё S7 туда билет совместно продаёт(на из рейсы, у тех на сайте посмотреть можно), Аэрофлот летает, мониторь цены, условия, акции. Может и отхватишь чего.

Имя скрыто

Побывайте обязательно на набережной, иначе будет считаться, шо вы не были в Баку. Конечно, Баку не Брюссель, но мне пойдёт, я доволен, разнообразие, контраст, ощущение шо находишься на Ближнем Востоке(их сейчас тоже туда относят). Пальмочки тоже растут, для меня это важноsmile:-) Достопримечательности выбирайте себе заранее сами, их немало ближе к центру и районам набережной. Ты умный, найдёшь в сети, изучишь. И ещё. Не суйся в чужие дворы без сопровождения, могут подумать шо намереваешься подглядывать за их женщинами. В шортах там не ходят(про дам вообще молчу), надевай хотя бы лёгкие джинсы, не вздумай выйти на улицу в майке(ноги и плечи мужчины не оголяют, так как по их традициям чужие женщины не должны это видеть). Шорты встречал редко(2 раза), и лишь у молодых местных парнишек(студенты из Москвы, плюющие на традиции). Что надеть жене - не советую, думаю, сами определитесь, но сильно не оголяй. Будет лучше, если муж будет рядом всегда и везде.

Имя скрыто

Одеваются просто, обуваются ещё проще. Всё, ато понарассказываю и ехать незачем будет.

Spirit

Как будто там уже побывал. Спасибо, Сергей!

Имя скрыто

Теперь не удивлюсь, если туда не поедешьsmile:-) Только азерам не говори, вдруг ещё обидятся за то, что разболтал всё заранееsmile:-)

Я

Имхо, Air Astana намного лучше Аэрофлота; правда, она и дороже.

Spirit

К сожалению, не представилось возможности сравнить лично.

Михаил Человечный

Твердая 5 и ++ за хороший русский!

Михаил, спасибо!

Алексей Макаров

Спасибо за обзор, понравилось.

Скоро лететь из терминала Е, было интересно посмотреть как там сейчас. Последний раз там был в 2013.

Спасибо, Алексей!
Надеюсь, что напишите обзор про свой полет.

A321Lufthansa

Интересно, почему в Шереметьево на табло Брюссель пишут по-французски? По-английски будет Brussels.

Spirit

Возможно, на табло, которое находится у гейта, надпись "Брюссель" предлагают на 3-х языках: русском, английском и французском.

A321Lufthansa

Нет, я помню, как улетал из Шереметьево, только Bruxelles.

A321Lufthansa

Любой обзор читается шикарно под музыку из пункта назначения. Этот отлично сочетается с "Rhythm inside". smile:)

Spirit

"And if we die tomorrow,
What'll we have to show?"

Именно!